学工新闻

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 学工新闻 >> 正文

我院赵旭光同学荣获学校2024年度“十佳研究生年度人物”荣誉称号
日期: 2024-05-06      信息来源:      点击数:

学校于2024年3月7日开启了2024年昆明理工大学“十佳研究生年度人物”评选工作,经过前期个人申报、组织申报、学院推荐、网络投票、现场答辩程序,最终在全校硕博研究生中选出了10位昆明理工大学2024年度“十佳研究生年度人物”。我院2021级研究生赵旭光荣获“十佳研究生年度人物”荣誉称号!

赵旭光,汉族,中共预备党员,辽宁朝阳人。公共安全与应急管理学院安全工程专业2021级硕士研究生,由昆明理工大学公共安全与应急管理学院与中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所联合培养。曾担任公共安全与应急管理学院研教办助管一职,主要从事岩土工程及灾害防治领域的基础理论与应用技术研究。发表学术论文4篇(其中SCI论文3篇(JCR分区均为Q2)、并且1SCI论文为ESI全球高被引论文(前1%)),成功申请并授权发明专利1项;成功申请并主持昆明理工大学硕士研究生拔尖创新人才等项目并参与多项省部级及以上项目或课题;曾荣获国家奖学金昆明理工大学校级三好学生等荣誉。现准备于昆明理工大学继续攻读博士学位。

一、砥砺深耕,笃行不怠

赵旭光同学不仅在专业知识上取得了优异的成绩,还积极参与各种学术活动,拓展了自己的学术视野和知识面。他严格要求自己并刻苦钻研,获得了一系列的奖学金,包括国家奖学金、昆明理工大学学业一等奖学金等。同时,他也积极参加各种相关学术比赛,获得昆明理工大学第三届综述大赛校级二等奖、昆明理工大学安全在心·责任在肩实验室安全微视频创作及宣传海报设计大赛宣传海报设计类校级三等奖和2022年第一届应急科普天下行防灾减灾专题知识竞赛校级一等奖等奖项。

国家奖学金 2022年第一届应急科普天下行防灾减灾专题竞赛一等奖
昆明理工大学第三届文献综述大赛二等奖

硕士研究学业一等奖学金

二、知难而上,上下求索

赵旭光同学勤奋认真,努力加强专业知识与其他交叉学科知识的学习,展示出了扎实的研究能力。三年来,他公开发表学术论文4篇(其中SCI论文3篇(JCR分区均为Q2)、并且1SCI论文为ESI全球高被引论文(前1%));成功申请并授权中国发明专利1项;成功申请并主持昆明理工大学硕士研究生拔尖创新人才等项目;参与省部级及以上项目或课题6项、校企合作项目2项,积极参与地质灾害与防治的研究工作。

所取得的学术成果及主持的科研项目

参与科研项目的研究

三、勇于担当,以身作则

除学术和科研外,赵旭光同学也努力追求全面发展,在工作方面展现出了极高的责任心和组织能力。曾担任公共安全与应急管理学院研教办助管一职,协助国务院学位委员会第八届学科评议组(安全科学与工程组)举办 2023 年度安全科学与工程学科发展研讨会、柬埔寨金边皇家大学-昆明理工大学签约仪式及云南省应急厅举办安全工程与风险防控专业技术人才高级研修班等会议的举办与开展,参加了2023年公共安全大会等各类学术会议,协助学院进行研究生招生、复试调剂等工作,展现出了出色的沟通和协调能力。工作中他注重细节,严谨务实,对待每一个任务都认真细致,出色地完成了工作,获得师生的一致好评,被评为2024年校级优秀毕业生等荣誉称号。

公共安全与应急管理学院研教办助管聘书

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在这三年中,他在各个方面的能力均得到了锻炼,个人综合素质也得到了显著的提升。希望全体学生能以十佳研究生年度人物为榜样,坚定理想信念,攻坚克难,以研究为翼,以创新为魂,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,为党和人民的事业添光增彩!