公共安全与应急管理学院学子投身家乡疫情防控
发布时间:2020-04-08

 

疫情就是命令,防控就是责任。呼来正气换天新,勇赴江城战毒神。世上几多生死事,功劳多是白衣人。面对疫情,全国人民万众一心,坚决打赢疫情防控阻击战。我们昆明理工大学公共安全与应急管理学院的返乡学子们也积极加入到了疫情防控工作中,为抗击疫情贡献自己的一份力量。

        安全171班沈亚玺同学在云南省大理州南涧县公郎镇参与疫情防控志愿者工作。他结合应急管理知识及公郎镇实际情况主动向当地政府提出“疫情防控网格化管理模式防控新冠病毒”建议书。并参与负责公郎镇的出入人员信息登记,扫码登记,体温检测等工作。他认为:“人人都在抗击疫情中贡献自己的力量,我们应急人也应该充分运用自己所学去服务社会。”

        安全181班张方滢同学目前在山东省份团县委做平阴县战″疫″大学生志愿服务工作。他在人们较多经过,逗留的广场和街道进行值班,及时对未戴口罩的,口罩佩戴不规范的,在广场内散步,使用健身器材进行健身,聚集聊天的同志进行劝阻,让大家戴好口罩,尽量不聚集,防止相互传染。他说道:“疫情当前,作为当代的大学生,我们应该在保护好自己的同时,为国家,为社会多出一份力。”

        安全181班田大渝同学目前在云南省昭通市绥江县兴汶社区做小区出入监督志愿服务工作。田大渝同学负责在小区楼道出口监督,负责记录小区出入人员名单,提醒小区出入人员戴好口罩,发疫情相关传单。他认为:“只要全民都听国家指挥,就一定能战胜疫情。”

        安全191班吴奇同学目前在河北省唐山市滦州滦河街道永安里小区做青年志愿者工作。吴奇同学负责测量出入社区人员的体温,并记录其有关信息,为社区居民办理出入证件。他说道:“虽然不能支援一线,但希望能通过做一些力所能及的事情帮助我们的祖国尽快度过难关,战胜疫情,加油中国!”

        安全191班的唐家平同学在云南省普洱市墨江哈尼族自治县文武镇大沟村新寨社做抗击疫情服务工作主要负责在村口卡点值班,对进出村人员进行体温测量和信息登记,劝返无出行证明的外出村民及车辆,对进出村人员宣传防疫公告,同时对不能购买口罩的人员提供帮助,帮助不能外出人员购买生活必需品,他认为:“在国家面临巨大挑战时,我们大学生及青少年应挺身而出,为祖国抗击疫情贡献绵薄之力,共同努力打赢这场防控疫情阻击战”。

        安全191的李昱同学,疫情期间该同学利用家里有打印机的优势,主动打印了“出门请佩戴口罩”,“支持抗疫人人有责”等标语,在与物管协商获得允许后,张贴在楼梯口,电梯里。在他看来能为抗击疫情做出贡献是十分荣幸的事情,在家期间,即使不出门也要为社会做出小小的贡献。

        安全191班王淑贤同学在云南省曲靖市麒麟区当志愿者,为了阻止疫情蔓延,在小区实行封锁时帮助志愿者检测体温,提醒进出人员扫码登记,在解除封锁后主要负责所在社区的篮球场和停车场日常消毒工作。希望可以为疫情防控贡献自己一点绵薄的力量。

        安全191班的王苗苗同学,在疫情期间参加社区组织的扫大街活动,在疫情面前我们要在思想上高度重视,但平时生活中的环境还是需要人来打扫,在有组织和安全的情况下的清扫工作既能帮助我们活动身体也能让周围的环境让人看上去更舒服。她认为虽然扫扫地和奋斗在一线的人员比起来不算什么,但也是为这个社会做出了点贡献,体现了我们昆工学子的奉献精神。

        安全181班张有仙为积极响应党和国家的号召,为在战“疫”工作中尽自己的绵薄之力,积极主动参与了社区的志愿服务工作,对进出小区的人员进行严格排查并登记人员流动情况。

        安全171班孙易达同学自发组织参加自己社区或村镇的志愿者工作,为来往人员登记还有喷洒消毒水等等工作,尽自己的绵薄之力支援国家抗疫工作。

        安全171班罗洛同学积极响应党和国家的号召,为了组织疫情的蔓延,参与了村委会组织的堵卡工作。此次志愿活动,罗洛同学主要工作是引导进出村民进行体温测量与进出登记的工作。在志愿者岗位上,罗洛同学尽职尽责。

        疫情的防范工作是保护人民安全的第一道防线,公共安全与应急管理学院的同学们积极参与社区疫情防范工作中。大学生有知识有文化,精力旺盛,是最活跃的群体。

        我们呼吁大家做“守护者”,有担当,保安康:做“修行者”,宅其身,抱道行:做“识途者”,游必有方。

        这是一场没有硝烟的战“疫”,它的发展变化牵动着每一个人民的心。病毒无情人有情,在这场磨难中涌现出一大批感人至深的人,有不畏生死、依然奔赴抗“疫”一线的全国各地医护人员们,有不畏严寒、始终坚守在各主要卡口的警察、交警们,也有着基层可爱、可敬的党员们,我们作为当代大学生,也应该尽自己所能去服务社会回报社会。如今,中国的疫情虽然得到了较为有效的控制,但是海外的疫情却变得越来越严峻。人类是一个命运共同体,在世界性灾难面前任何人都应该勇敢地去共同面对它。加油中国,加油世界各族同胞!

(安全171班沈亚玺)

(安全171班沈亚玺)

(安全181班张方滢)

(安全181班田大渝)

 

 

 


 

 

 

 

(以上三张图均为安全191班吴奇)

 

 

 

 

 

          

安全191班李昱

安全191班王淑贤

安全191班王苗苗

安全181班张有仙


安全171班孙易达


安全171班罗洛

公共安全与应急管理学院团总支

版权所有 © 昆明理工大学公共安全与应急管理学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客