学科简介
发布时间:2017-09-21

    昆明理工大学安全工程专业于2001年成立,2002年招收首届本科生。2004年获批安全技术及工程(081903)硕士点,并于当年招收硕士研究生。2005年获批安全技术及工程(085224)工程硕士点和安全管理与工程博士点(本校管理科学与工程一级学科博士点自主设置)。2011年获批安全科学与工程(083700)一级学科硕士学位授予权。

本学科立足云南,面向全国,积极融入国家“一带一路”和我省面向南亚、东南亚重大战略建设需求,旨在培养适应社会主义市场经济发展需要,按照“宽基础、强能力、高素质、复合型”的人才培养模式,培养能够掌握安全科学、安全技术、安全管理、应急管理和职业健康等方面的专业知识和基本技能,具备从事安全设计与生产、安全监察与管理、安全教育与培训、安全评价与咨询、安全科学研究等工作的基本能力和素质,具有较强创新精神和研究能力的高素质复合应用型人才。
   经过15年的建设和发展,安全工程现已形成了具备本、硕、博人才培养体系,学科发展方向鲜明、学科建设独具特色。本学科师资力量雄厚,教研成果丰硕,承担国家级、省级及横向科研项目30余项;获得国家级教学成果奖1项、省部级教学成果奖2项;获省部级科技成果奖10项,其中一等奖5项;发表学术论文300余篇;获授权专利62项;出版专著10部;在土木工程安全与防灾、地质灾害与防治和矿业安全等领域形成了自己的特色。

 

安全工程(085224)

Safety Engineering

安全是国家和社会稳定的基石,是经济和社会发展的重要条件,是人民安居乐业的基本保证。

安全工程领域是从系统的思想出发,研究“人的不安全行为、物的不安全状态、管理方面的缺陷”,应用系统工程的原理和方法,识别、分析,评价、排除和控制系统中的各种危险,并对事故孕育、发生、发展规律进行研究。安全工程领域与国家的经济水平、科技水平、社会环境有着密切的关系,覆盖范围涉及工业、农业、社会、经济、环境、金融、交通运输、医疗等相关国民经济领域,特别是与电子、机械、化工、能源、现代农业、交通、现代物流、现代制造业、工程施工、经济、社会等领域或行业中的发展密切相关。

安全工程硕士专业培养安全领域基础扎实、素质全面工程实践能力强,并具有一定创新能力的应用型、复合型高层次工程技术和工程管理人才,培养与安全领域任职资格相联系的专业性硕士学位。

学位获得者应掌握安全工程领域的基础理论、先进技术方法和现代技术手段,在安全工程领域的某一方向具有独立从事工程设计与运行、分析与集成、研究与开发、管理与决策等能力,能够胜任实际安全系统、设备或装置的分析计算,开发设计和使用维护等工作。同时,应掌握一门外语,能够顺利阅读本领域的国内外科技资料和文献,进行必要的国际学术交流,了解和掌握安全工程领域的技术现状和发展趋势。

安全是人类生存和发展永恒的主题。随着经济社会发展和科技进步,人类对安全的要求越来越高。科学、技术、工程与管理相结合是当今世界各国培养安全领域人才和提高安全科技水平的总趋势,应对我国依然严峻的公共安全局面和复杂全生产问题,适应和满足我国安全专业人才培养和科技支撑的需要。

我校安全工程学科紧密结合当前云南省及我国西南地区面临的灾害多发的问题和需求,形成了以建筑结构安全与防震减灾、地质灾害防治和矿山安全为研究方向的学科,具体研究方向包括:安全管理与技术、安全技术与工程、通风与防尘技术、安全系统工程、风险防控与管理、安全应急管理理论与实践、山地灾害诱发机理与防灾减灾技术、矿山安全技术、土木工程安全技术及爆破安全理论与技术等。

 

安全科学与工程(083700)

Safety science and engineering

安全是人类生存和发展的基本要求,是人民安康、社会进步、国家稳定的基石。安全科学与工程学科的建立和完善,将为人类社会持续、稳定、健康发展提供安全理论基础、科技支撑和人才保障。

我国安全科学与工程学科是从劳动安全保护等学科、专业逐渐发展起来的。1981年开始设立安全类硕士学位研究生教育,1986年以来实现了安全类本、硕、博三级学位教育体系。2011年安全科学与工程增设为一级学科。

安全科学与工程是公共安全的骨干支撑学科,涉及自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全等多个领域和行业,围绕公共安全体系三角形理论模型中的突发事件、承灾载体、应急管理三条主线及其相互作用开展研究。

安全科学与工程是安全科学基础理论和安全工程技术与管理以及实践相结合的学科、专业和范畴的总称。主要学科方向包括:揭示安全客观规律并提供学科理论、应用理论和专业理论的安全科学;保证人们在生产和生活中生命及健康得到保障、身体及设备财产不受到损害且提供直接与间接保障的安全技术;综合运用系统论、运筹学、概率论、决策论、数理统计、控制论以及安全科学理论等知识,研究安全系统的分析、规划、设计、组织、管理、评价与控制等问题的安全系统工程;为实现安全而组织和使用人力、物力、财力和环境等各种资源过程的安全与应急管理;认识职业安全健康机制和规律,研究环境毒理与职业危害及其管理等理论与方法的职业安全健康等学科。

科学、技术、工程与管理相结合是当今世界各国培养安全领域人才和提高安全科技水平的总趋势,是应对我国依然严峻的公共安全局面和复杂安全生产问题,适应和满足我国安全专业人才培养和科技支撑的需要。安全是人类生存和发展永恒的主题。随着经济社会发展和科技进步,人类对安全的要求越来越高,安全科学与工程学科与人类社会同在。

我校安全科学工程紧密结合当前云南省及我国西南地区面临的问题和需求,形成了以土木工程安全与防灾、地质灾害与防治和矿业安全为研究方向的学科,具有安全管理与技术、安全技术与工程、通风与防尘技术、安全系统工程、风险防控与管理、安全应急管理理论与实践、山地灾害诱发机理与防灾减灾技术、矿山安全技术、土木工程安全技术及爆破安全理论与技术等学科方向。

 

 

 

 

 

 

版权所有 © 昆明理工大学公共安全与应急管理学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客