学院简介
发布时间:2017-09-11

        公共安全与应急管理学院成立于2016年11月8日,是在省委省政府的主导下,由昆明理工大学联合省应急办等13家省级职能管理部门共建而成。下设安全工程系、实验中心2个教学系部,办公室、培训部2个科室,拥有省级公共安全与应急管理研究院、培训中心2个。学院现有安全工程1个本科专业,该专业创立于2002年,下设矿业安全、地质灾害与防治、土木工程安全与防灾3个方向;拥有安全科学与工程一级学科硕士学位点1个。学院现有由教授、博士组成的学科团队、研究团队多个,师资力量雄厚,教研成果丰硕,承担国家级、省级及横向科研项目30余项;获得国家级教学成果奖1项、省部级教学成果奖2项;获省部级科技成果奖10项,其中一等奖5项;发表学术论文300余篇;获授权专利62项;出版专著10部。

    一、办学定位

    瞄准国际前沿,立足云南、面向全国、辐射南亚东南亚地区,人才培养、科学研究和社会服务三位一体,基于地矿、冶金、建筑、水利水电等工学和管理学优势,以服务云南社会经济发展和公共安全与应急管理为宗旨,协调发展安全工程与应急管理国际合作,培养德智体美全面发展、具有创新精神和实践能力的高素质复合型人才;建设多领域公共安全与应急管理研究平台和云南省公共安全与应急管理高端智库;成为区位优势突出、学科特色鲜明,能及时为政府提供公共安全与应急管理政策咨询的高水平学院。

    二、办学模式

    以“资源整合、包容和合、开放办学”理念为指引,统筹整合有关资源,与云南省相关职能部门形成联合共建模式。

    三、办学目标

1、“三位一体”:集人才培养、科学研究和技术培训为一体。

2、“软硬兼备”:使学生既具有应急管理方面的软实力,也具备安全工程与技术的硬实力。

3、“虚实结合”:以昆明理工大学为主体,整合省内高校相关资源,逐步形成虚拟学院联盟。

    四、发展规划

    1、办学规模

    公共安全与应急管理学院在校学生规模四年预计达到500人;每年将针对管理人员、企事业单位专业人员进行公共安全与应急管理方面的培训,针对青少年和社会人员进行应急处置通识方面的培训。

    2、人才培养

    本科生培养:(1)在已有的安全工程本科专业下,分矿业安全、地质灾害与防治、土木工程安全与防灾3个方向,实行模块化教学,2017年计划招生30人。(2)2017年申报公共事业管理专业(公共安全与应急管理方向),按程序报省教育厅审批,力争2018年招生。

    硕士研究生培养:(1)在现有的安全科学与工程(一级学科硕士点)以及防灾减灾工程及防护工程、安全技术及工程、安全工程(二级学科硕士点),可招收生产安全、建筑安全、地质灾害防治、化工安全、交通安全等方向的研究生和留学生。(2)在安全科学与工程(一级学科硕士点)下,自设公共安全与应急管理,招收风险管理与灾害控制、政府应急管理与恢复治理、城市应急管理方向等。(3)在管理科学与工程(一级学科硕士点)下,自设公共安全与应急管理研究方向。

    博士研究生培养:2013年安全科学与工程已列为一级学科,根据学院的发展规划将积极申报博士点。目前,可在学校已有的一级学科博士点(地质资源与地质工程、矿业工程、管理科学与工程)、二级博士点(力学学科)下,设防灾减灾、地质灾害、岩土工程、应急管理工程、灾害风险管理、职业卫生应急管理等研究方向。

 


版权所有 © 昆明理工大学公共安全与应急管理学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客