学院简介
发布时间:2017-09-11

学院简介

为适应国民经济的发展和社会生活的需求,昆明理工大学于2016118日成立公共安全与应急管理学院。学院的成立是在紧密结合国家公共安全战略发展与应急管理体系建设的需求背景下,立足我省安全生产与应急管理实际,充分发挥区位优势和辐射功能,在省委省政府的关心与主导下,由昆明理工大学联合云南省应急办等13家省级职能管理部门共建而成。学院下设安全工程系、实验中心2个教学系部,办公室、培训部2个科室;拥有省级公共安全与应急管理研究院1个、省级公共安全与应急管理培训中心1个,省级安全生产考试点1个;现为省教育厅安全科学与工程教指委主任单位。学院现有安全工程1个本科专业,该专业于2002年开始招生,目前主要设矿业安全与监测、地质灾害与防治、土木工程安全与防灾3个培养方向;2004年拥有安全科学与工程一级学科硕士学位点1个并开始招生,安全工程专业硕士学位点1个;2018年安全科学与工程列入云南省2018-2020年博士学位授予单位及学位授予点培育建设单位。学院顺应社会对安全应急管理人才的需求,面向全国各级政府管理部门、企事业单位和生产经营单位的管理干部和技术人员开展公共安全与应急管理方面的培训。学院现有由教授、博士组成的学科团队、研究团队多个,有国家级应急管理专家组专家2人(名誉院长)、教育部安全工程专业教指委委员1人、教育部认证评估中心认证专家1人、中国钢结构协会专家委员会委员1人、云南省政府应急管理专家组专家2人、云南省万人计划青年拔尖人才1人,师资力量雄厚,理论功底扎实,教研成果丰硕。

学院大楼效果图

 

办学模式

以“开放办学、资源整合、包容和合”理念为指引,采用以人才培养、科学研究和社会服务三位一体、工程与管理学科软硬兼备、实体学院与社会资源虚实结合的办学模式。学院以昆明理工大学和省应急办为主体,联合省工信委、教育厅、科技厅、公安厅、民政厅、财政厅、国土资源厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、卫生计生委、安全生产监督管理局、社科院等部门参与联合共建,省教育厅作为主管部门。

学校与13个省级职能部门联合共建学院成立仪式

 

办学定位

瞄准国际前沿,立足云南、面向全国、辐射南亚东南亚地区,以“人才培养、科学研究和社会服务”三位一体,基于地矿、冶金、建筑、化工、水利水电等工学和管理学优势,以服务云南社会经济发展和公共安全与应急管理为宗旨,协调发展安全工程与应急管理国际合作,培养德智体美全面发展、具有创新精神和实践能力的高素质复合型人才;建设多领域公共安全与应急管理研究平台和云南省公共安全与应急管理高端智库;成为区位优势突出、学科特色鲜明,能及时为政府提供公共安全与应急管理政策咨询的高水平学院。

 

 

人才培养

学院以培养具备安全工程技术与应急管理的基础理论与技能,具备从事安全工程方面设计、研究、评价、监理和管理等工作的基本能力和素质,具有较强创新精神和研究能力的“软硬兼备”高素质复合应用型人才为目标。学生毕业后能够在土木、市政、城建与矿山等多个行业从事安全理论研究、安全工程设计、防灾减灾工程、风险评估、监理与应急管理等方面工作,能够服务于政府职能部门、科研院所、企事业单位和技术机构。近三年,我校安全工程类专业学生就业形势良好,就业率稳居高位,用人单位回访反馈良好,其中本科生年终就业率为96.5%,研究生年终就业率为100%。毕业生中考研升学率为23.53%17.64%进入政府部门或事业单位工作,44.41%进入国有企业工作,12.94%进入民营企业工作,1.48%选择了自主创业。

 

学生在矿山井下实习

               学生在野外做泥石流启动模型试验

 

 

 

1、本科生培养

学院坚持以培养社会主义建设者和接班人为根本任务,以立德树人为根本目标,树立本科教育的核心地位、基础地位和前沿地位,聚焦四个回归,主动适应国家和区域社会经济建设发展需求,构建专业目标和结构,全力推进协同育人、科研育人、实践育人和文化育人,培养具有社会责任感、创新精神、实践能力和国际视野的综合创新型人才。现已构建了以矿业安全与监测、地质灾害与防治、土木工程安全与防灾三个方向为主的安全工程专业培养体系。

2、硕士研究生培养

学院依托我校安全科学与工程一级学科硕士点、安全工程专业硕士学位点,主要培养安全科学理论及技术、通风与除尘技术、矿山安全技术、爆破工程与安全技术、山地灾害起动机理与防治、山地灾害风险管控与预警预报、山地灾害监测与环境效应、防震减灾理论与技术、安全应急管理理论与技术、岩土加固理论与技术、岩土体工程特性及其稳定性、边坡工程与治理等方向的研究生和留学生。

根据学院学科发展规划,依托我校管理科学与工程、工商管理等优势学科,今后在安全科学与工程一级学科硕士点下,还将设置公共安全与应急管理方向,培养公共安全管理、应急管理、灾害风险管理等方面的研究生和留学生。

3、博士研究生培养

学院依托我校土木工程一级学科博士点、安全技术及工程二级学科博士点、地质工程二级学科博士点,联合培养矿业安全、灾害风险管理、地质灾害防治工程、应急管理工程等方向博士研究生。根据学科发展规划,学院不断凝练学科方向,突出学科特色,积极申报一级学科博士点,我院安全科学与工程已列入云南省2018-2020年博士学位授予单位及学位授予点培育建设单位。

 

科学研究

学院依托学科专业优势,积极组织开展科学研究工作,教研成果丰硕。同时,积极与合作单位联合申报国家重点项目。近年来,我院教师先后承担国家级、省级及横向科研项目30余项,其中承担国家自然科学基金项目4项,到校科研经费200多万元,获得国家级教学成果奖1项、省部级教学成果奖2项;获省部级科技成果奖10项;发表A类学术论文100余篇;获授权专利 62项;出版专著10部。面向未来,学院将以“增强自主创新能力,提升核心竞争力”为目标,积极探索产学研结合的科研体制,加强科学研究,努力在高水平成果、项目、平台方面做出更好的成绩。

 

我院与巴基斯坦巴沙瓦大学进行学术交流

 

对外合作

为了提高人才培养质量、拓展社会合作领域、寻求更好的发展途径,学院积极与其他科研院所、政府机构、企事业单位开展合作交流,先后与云南省国防科技工业局研究设计院、云南省安全生产监督管理局、中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所、成都理工大学、西藏华泰龙矿业有限公司、广东金泰达安全科技有限公司、昆明联城科技股份有限公司、四川省煤田地质工程勘察设计研究院、台湾宏远机电股份有限公司、云南电力技术有限责任公司、南亚东南亚国际物流研究院、云南盛云安全技术咨询有限公司等单位签署合作协议。协议双方将利用各自优势,结合学院科研力量及企业基础条件,共同打造省部级科研平台和实验实践平台。

 

      

 

 

社会服务

学院围绕云南自然灾害、企业生产、重大民生工程和一带一路发展战略中涉及的公共安全和应急管理需求,依托我院专业学科优势,积极组建相应学科团队和创新团队,针对性开展创新研究和社会服务,重点解决区域性和地方性问题,产生了较好的社会效益和经济效益。其中,安全生产与风险评估学科团队致力于企业安全技术与管理、双控体系的建立与应用工作,积极开展边坡滑移、坝体沉降和泥石流灾害的监测预警工作,先后为多家矿业企业、化工企业和公路建设单位完成了安全设施设计、隐患辨识与风险评估、应急预案的编制等;工程结构与防震减灾学科团队围绕云南省脱贫攻坚农村危房改造工作,配合住建厅完成《云南省农村危房修缮加固技术指南》、《云南省农村危房认定指南》等技术文件起草和编制工作,参与了牟定、永仁、双柏、元谋、大关、华坪、丽江古城、剑川县和泸水市等云南省9个州县农危房改造项目建设工作和危房改造工匠培训工作;地质灾害与防治学科团队在地质灾害(矿山灾害)起动机理、风险评价、预警预报及注浆加固理论与技术等研究领域取得创新性成果,在矿山、公路、铁路、隧道与水利水电等工程防灾减灾领域得到了较好的应用,取得了较显著的社会效益。

    杨溢教授在

                 陶忠教授指导农危房改造现场

杨志全教授震后都汶公路次生灾害危险性评估现场

袁利伟副教授在西藏华泰龙公司指导矿山安全生产现场

培训工作

学院顺应社会对公共安全的关切和对安全应急管理人才的需求,瞄准国际前沿、立足云南、面向全国,以服务云南社会经济发展和企业安全生产为目标,充分发挥我校在师资队伍、科学研究以及人才培养上的优势,主要面向全国各级政府管理部门、企事业单位和生产经营单位的管理干部和技术人员开展公共安全与应急管理方面的培训。经过努力,学院建立了管理部门认可的专业技术培训和考试机构。现是云南省安监局评定的“云南省安全生产考试点单位”,有云南省应急办批复成立的“云南省公共安全与应急管理培训中心”1

学院培训中心自成立以来,采取计划培训、委托培训、联合培训等方式开展培训工作,根据受培方要求和我院培训特色设置培训课程体系,坚持“领导讲方向,企业家讲实践,教授讲理论,专家讲技术”的原则进行师资选配,以理论政策与案例分析、课堂教学与现场观摩、技术与实践相结合方式进行授课。先后承办了青海地质局、广东江门、深圳职业中心经理学院、青岛黄岛区、西藏华泰龙矿业、云南晋宁水务局、云南延发矿业、平方科技、文山等多地多期以安全生产、应急管理为主题的专业技术培训班,多期注安师考前课程辅导班,参训人员近600人。为提升我国政府机构、企事业单位的管理人员、技术人员的安全管理水平和专业素养、技术能力做出了应有贡献。

青海省国土资源厅等四单位“安全管理”专题培训开班仪式

深圳学员现场教学观摩地学博物馆

 

闪淳昌教授授课现场

 

西藏华泰龙矿业公司学员合影

广东学员合影

 

 

研究与培训机构

云南省公共安全与应急管理研究院

根据省委省政府领导的批示精神及昆明理工大学公共安全与应急管理学院的办学定位与建设目标,为了更好地为我省经济建设、安全管理与应急处置提 供专业技术支撑和决策支持,充分整合和发挥昆明理工大学现有的工学、管理 学等学科优势,发挥共建单位的专业特色和行业优势,组建“云南省公共安全与应急管理研究院”,为政府及职能部门制定政策、应急处置提供技术支持和 人才储备。

云南省公共安全与应急管理培训中心

根据国家“一带一路”战略和云南省政府关于“丝绸之路(南亚东南亚)国际应急产业合作发展平台建设项目专题会议纪要”要求,结合我校长期积累的在安全工程技术研究成果和应急管理方面的专业培训经验,对内对外开展自然灾害防治、安全隐患治理、疫情防控等工程技术与公共卫生方面的合作,针对各级党政机关干部开设专门的短期、中长期安全培训,并结合本省实际,重点对安全生产及其应急管理、突发事件、自然灾害应急处置等内容,采取课堂授课、现场教学、VR虚拟现实教学等多种教学模式,建设云南省公共安全与应急管理网络教育体系;同时还可开展针对学校、商场、医院等社会人员密集场所的应急常识培训。

 

名誉院长介绍

闪淳昌,北京市昌平县人,中共党员,1942年生,1965年参加工作,教授级高级工程师,高级经济师,现任国务院应急管理专家组组长、国家减灾委专家委员会副主任、中国保监会重大决策专家咨询委员会委员、国务院参事。1965年曾在云南省地矿局区调队、物探大队任工程师、教育科长、副队长;1983年至1984年任云南省地质矿产局副局长;1984年任云南省科委副主任兼云南省科技干部管理局党组书记、局长;1987年任云南省劳动人事厅副厅长、党组副书记、厅长;1990年任国家劳动部工资司司长;1992年任中国四达国际经济技术合作公司总经理、党委书记;1994年任劳动部职业安全卫生与锅炉压力容器监察局局长;1997任劳动部矿山安全监察局局长;1998年任国家经贸委安全生产局局长;2001年任国家安全生产监督管理局副局长、党组成员。2003年被国务院聘任为国务院参事室参事。

叶燎原,回族,中共党员,1958年生,1975年参加工作,博士研究生学历,防灾工程学教授,博士导师。现任云南省应急管理专家组组长,云南省政府参事。历任云南工学院建工系总支副书记、系副主任、副教授,云南工业大学建工学院院长,云南工业大学副校长、教授,昆明理工大学副校长,云南大学党委委员、副校长,云南省政府副秘书长、办公厅党组成员,云南师范大学党委书记等职。担任中国建筑学会抗震防灾分会常务理事兼城镇抗震防灾专业委员会副主任;国家地震灾害评估专家委员会委员;中国振动工程学会结构控制分会理事;国务院学位办学位点申报函评专家、国家自然科学基金函评专家;云南省建筑学会副理事长。云南省学位委员会委员;云南省自然科学基金委委员;国家核心期刊《工程力学》、《地震工程与工程振动》、《地震研究》、《世界地震工程》编委。国家标准《建筑抗震设计规范》修订组成员; 云南省工程抗震设防审查委员会副主任;美国地震工程学会(EER1)会员;四川大学、西安建筑科技大学客座教授。

 

昆明理工大学简介

昆明理工大学创建于1954年,时名为昆明工学院,1995年更名为昆明理工大学,1999年原昆明理工大学与原云南工业大学合并组建新的昆明理工大学。经过60多年的发展,现已发展成为一所以工为主,理工结合,行业特色、区域特色鲜明,经济、管理、哲学、法学、文学、艺术、医学、农学、教育等多学科协调发展的综合性大学,是云南省规模最大、办学层次和类别齐全的重点大学,在中国有色金属行业和区域经济社会发展中发挥着重要作用。2015年初习近平总书记视察云南时,给予学校全国著名高校的赞誉。学校现有呈贡、莲华、新迎三个校区,占地4300余亩,主校区为呈贡校区,位于昆明市呈贡大学城。

 

 

  学校设有28个学院、1个教学部、6个研究院、13个临床教学基地(含9个附属医院、3个教学医院、1个实习医院),3个应用人才培养基地,设有城市学院,专门培养高等职业教育普通本科生;设有研究生院。图书馆藏书313.8万册、中外文电子图书255万种,中外文纸质期刊累计5500种,网络数据库154个,是教育部科技查新工作站全国研究级文献收藏单位西南地区有色金属专业文献信息中心。学校现有教职工3844人,其中,专任教师2356人,教授、副教授职称人员1327人。学校现有院士7人,其中,全职两院院士3人,外籍院士4人;高层次人才引进计划入选者(含青年千人4人,长江学者奖励计划特聘教授2人,全国创新争先奖获得者1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,全国杰出专业技术人才1人,万人计划入选者8人,何梁何利奖获得者2人,国家优秀青年科学基金获得者2人,百千万人才工程国家级人选13人,国家级突出贡献专家5人,享受国务院政府特殊津贴20人,霍英东教育基金会高校青年教师基金及教师奖获得者7人。 全日制在校本科学生31447人,博士、硕士研究生11143人,2017年有各类长短期留学生1557人。建校至今已培养各类学生29.2万余人。

  经过60多年的建设发展,现已形成了以地质资源与地质工程、矿业工程、冶金工程、材料科学与工程、环境科学与工程为优势学科的特色鲜明大有色优势学科群。2015年以来,学校工程学、材料科学、化学学科先后进入ESI排名世界前1%行列。现拥有国家重点学科1个、国家重点培育学科1个、省级重点学科23个、省院省校合作共建重点学科9个、博士后流动站8个、省级博士后科研流动站2个、一级学科博士点18个(含1个工程博士专业学位点)、一级学科硕士点41个、硕士专业学位类别14种;有110个本科专业、1个第二学士学位专业,在全国设有近48个函授站(点),有54个夜、函大本专科专业;在全省有33个高等教育自学考试助学中心。

 

  

2000年以来,学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得了众多标志性成果。获得国家级教学成果奖一等奖1项、二等奖6项,省级教学成果奖43项;获国家科技进步奖一等奖1项,国家技术发明奖二等奖6项,国家科技进步奖二等奖7项,中国产学研合作创新成果奖4项,省部级科技成果奖316项;出版论著1912本,专利授权9569项;2017年科研经费规模达8.97亿元。已建成国家精品课程8门、国家精品视频公开课2门、国家精品资源共享课1门、国家双语示范课程2门、国家教学团队3个、国家实验教学示范中心3个、国家工程实践教育中心12个、国家虚拟仿真实验教学中心1个、国家虚拟仿真实验教学项目1项、国家高等学校特色专业建设点8个、国家精品教材1部、国家十二五规划教材5部、普通高等教育十二五应用型本科规划教材4部,获批国家级新工科研究与实践项目4项、国家专业综合改革试点建设项目2项。

  学校拥有国家工程研究中心、国家工程实验室、省部共建国家重点实验室、国家大学科技园、国家技术转移示范机构等国家级平台17个;教育部省部共建工程研究中心、教育部省部共建重点实验室、环保部工程技术中心、中国有色金属工业协会工程技术研究中心等省部级平台91个;科技部重点领域创新团队、教育部创新团队、云南省创新团队、云南省高校科技创新团队等共43个,甲级资质的设计研究院1所。学校是教育部认定的首批深化创新创业教育改革示范高校,是教育部国家大学生创新性实验计划项目入选学校,是教育部卓越工程师教育培养计划实施高校和国家中西部高校基础能力建设工程规划学校。

 

 

学校与美国、德国、法国、英国等30多个国家的60多所高校和科研机构建立了长期稳定的友好合作交流关系;在面向周边国家的工程及管理人才长期培养、国际技术转让,面向发达国家的高水平合作研究方面,逐渐形成了自身的特色和影响力。与老挝苏发努冯大学共同举办孔子学院。在老挝、泰国、越南设立了国外办学点,服务一带一路倡议。在亚欧合作、中国与东盟合作、大湄公河次区域合作等重要国际区域合作机制中,作为中国高校代表发挥了积极作用。

今天的昆明理工大学正坚持内涵发展、开放发展,秉承明德任责、致知力行的校训,抢抓历史机遇,以提高质量为核心,进一步增强核心竞争力,朝着建设特色鲜明研究型高水平大学的奋斗目标阔步前进。

 

   

版权所有 © 昆明理工大学公共安全与应急管理学院    技术支持:教育技术与网络中心    您是第位访客